Das offizielle Portal des Naturparks Steinhuder Meer

Ranger Hendrik Holte & Milan Mato Glatt

Für den Naturpark im Einsatz

Seit 2014 betreut Hendrik Holte die Natur rund um das Steinhuder Meer, seit 2020 unterstützt ihn Milan Mato Glatt als zweiter Naturpark-Ranger dabei. Besonders wichtig ist ihnen, dass Naturschutz und Tourismus an Niedersachsens größtem Binnensee Hand in Hand gehen.

Warum die Ranger?

Die Region Hannover ist Trägerin des Naturparks Steinhuder Meer und als untere Naturschutzbehörde für die Schutzgebiete und -objekte vor Ort verantwortlich. Darüber hinaus ist sie als Ordnungsbehörde zuständig für die Umsetzung der Dümmer-Steinhuder-Meer-Verordnung, einer Verordnung des Landes Niedersachsen. Die Naturpark-Ranger nehmen in diesem Zusammenhang sowohl eine aufklärende als auch eine überwachende Funktion wahr.

Was sind die Aufgaben der Ranger?

Die Ranger kümmern sich am Steinhuder Meer um Mensch und Natur. Als Ansprechpartner für Besucherinnen und Besucher informieren Hendrik Holte und Milan Mato Glatt über den Naturpark und seine schützenswerte Flora und Fauna. Mit den Junior-Rangern führen sie bereits Kinder und Jugendliche an ein sensibles Thema wie den Naturschutz heran. Außerdem halten die beiden Stege und Beobachtungstürme instand und beschildert Wanderwege.

Als von der Region bestellter und vereidigter Vollzugsbeamte sind die Ranger auch dafür verantwortlich, dass die Regeln am Steinhuder Meer eingehalten werden. Sie kontrollieren beispielsweise, ob die Grenzen von Schutzgebieten oder des Kite-Surf-Reviers, das in der Landesverordnung festgeschrieben ist, eingehalten werden. Wenn es zu Konflikten zwischen zwei Nutzergruppen kommt, vermitteln die Naturpark-Ranger zwischen den Parteien. Der Schutz von Mensch und Natur steht für sie dabei immer im Vordergrund.

Wo sind die Ranger zu finden?

Seinen Tag beginnen Hendrik Holte und Milan Mato Glatt oft im Büro. Das hat sogar Meerblick: Es liegt im ersten Stock des Naturparkhauses in Mardorf, direkt am Steinhuder-Meer-Rundweg. Hier führen sie zum Bespiel Gäste durch die Moor-Ausstellung im Erdgeschoss.

Gerade in den Sommermonaten verbringen Holte und Glatt aber den größten Teil ihrer Arbeitszeit draußen. Je nach Witterung sind die Ranger zu Fuß, mit dem Fahrrad oder mit dem Boot "Wasserläufer" unterwegs, um den Touristinnen und Touristen die Schutzwürdigkeit der Natur näherzubringen und gegen Verstöße vorzugehen.

(Veröffentlicht am 4. April 2017, aktualisiert am 1. September 2020)