Ranger Milan Mato Glatt

Für den Naturpark im Einsatz

Seit 2020 betreut Milan Mato Glatt die Natur rund um das Steinhuder Meer, bald sind wieder 2 Ranger im Einsatz. Besonders wichtig ist ihm, dass Naturschutz und Tourismus an Niedersachsens größtem Binnensee Hand in Hand gehen.

Warum die Ranger?

Die Region Hannover ist Trägerin des Naturparks Steinhuder Meer und als untere Naturschutzbehörde für die Schutzgebiete und -objekte vor Ort verantwortlich. Darüber hinaus ist sie als Ordnungsbehörde zuständig für die Umsetzung der Dümmer-Steinhuder-Meer-Verordnung, einer Verordnung des Landes Niedersachsen. Die Naturpark-Ranger nehmen in diesem Zusammenhang sowohl eine aufklärende als auch eine überwachende Funktion wahr.

Was sind die Aufgaben der Ranger?

Die Ranger kümmern sich am Steinhuder Meer um Mensch und Natur. Als Ansprechpartner für Besucherinnen und Besucher informiert Milan Mato Glatt über den Naturpark und seine schützenswerte Flora und Fauna. Mit den Junior-Rangern führen sie bereits Kinder und Jugendliche an ein sensibles Thema wie den Naturschutz heran. Außerdem halten die Ranger Stege und Beobachtungstürme instand und beschildern Wanderwege.

Als von der Region bestellte und vereidigte Vollzugsbeamte sind die Ranger auch dafür verantwortlich, dass die Regeln am Steinhuder Meer eingehalten werden. Sie kontrollieren beispielsweise, ob die Grenzen von Schutzgebieten oder des Kite-Surf-Reviers, das in der Landesverordnung festgeschrieben ist, eingehalten werden. Wenn es zu Konflikten zwischen zwei Nutzergruppen kommt, vermitteln die Naturpark-Ranger zwischen den Parteien. Der Schutz von Mensch und Natur steht für sie dabei immer im Vordergrund.

Forstwissenschaftler Milan Mato Glatt ist einer der Naturparkranger

Wo sind die Ranger zu finden?

Seinen Tag beginnt Milan Mato Glatt oft im Büro. Das hat sogar Meerblick: Es liegt im ersten Stock des Naturparkhauses in Mardorf, direkt am Steinhuder-Meer-Rundweg. Hier führt er zum Bespiel Gäste durch die Moor-Ausstellung im Erdgeschoss.

Naturparkhaus Mardorf

Gerade in den Sommermonaten verbringt Glatt aber den größten Teil ihrer Arbeitszeit draußen. Je nach Witterung sind die Ranger zu Fuß, mit dem Fahrrad oder mit dem Boot "Wasserläufer" unterwegs, um den Touristinnen und Touristen die Schutzwürdigkeit der Natur näherzubringen und gegen Verstöße vorzugehen.

(Veröffentlicht am 4. April 2017, Mehrmals aktualisiert, zuletzt am 20. September 2021)