Naturpark-Jahresprogramm

Sommerwanderung für Menschen mit Sehbeeinträchtigung

Die Moor-, Bruchwald- und Ufertour am Steinhuder Meer startet am Samstag, 31. August 2024, an der Bushaltestelle "Alte Moorhütte" und richtet sich an sehbeeinträchtigte und blinde Teilnehmer*innen – Begleitpersonen können bei Bedarf organisiert werden.

Diese Sommerwanderung führt zunächst ins Moor nördlich der Moorhütte. Moore sind selten geworden. Weiter geht es am Uferweg durch Bruchwald mit Birken und Erlen und durch Röhrichte mit Schilf und Uferpflanzen wie Zottigem Weidenröschen und Baldrian. An einigen Birken sind Baumpilze zu finden. Auf den Dünen vorm Strandhotel wachsen besondere Eichen und Kiefern.

Man kann Bäume und Kräuter unter Anleitung von Dipl.-Biol. Sieglinde Fink und mit Unterstützung der Begleitpersonen mit allen Sinnen erkunden. Am Strand lässt es sich gemütlich barfuß laufen und der Geräuschkulisse der Wasservögel lauschen. Die Wanderung verläuft auf weitgehend ebenerdigen und trockenen Wegen. Festes Schuhwerk wird empfohlen. Die Strecke ist rund vier Kilometer lang, im Restaurant „Alte Moorhütte“ und am Kiosk am Badestrand Steinhuder Meer Nordufer gibt es Toiletten. Wir machen eine Getränkepause am Kiosk am Badestrand.

Für die Veranstaltung ist eine Anmeldung erforderlich. Anmeldungen nimmt Christian Schulte von der Selbsthilfegruppe Pro Retina unter Telefon 05751/76304 oder per E-Mail an christian.schulte.ri@t-online.de entgegen. Die Teilnahme ist kostenfrei, bei Bedarf können auch Begleitpersonen organisiert werden. Treffpunkt ist die Bushaltestelle „Alte Moorhütte“, 31535 Neustadt a. Rbge./Mardorf.

Das komplette Naturpark-Ver­anstal­tungs­programm

und alle aktuellen Informationen sind hier zu finden:

Naturpark-Veranstaltungen

Naturpark-Jahresprogramm

Wanderungen, Radtouren und andere Naturerlebnisangebote des Naturparks Steinhuder Meer. Bei Kindern besonders beliebt: wilde Tiere beobachten.

31.08.2024 ab 13:30 bis 16:30 Uhr

Haltestelle und Parkplatz "Alte Moorhütte"
Alte Moorhütte
31535 Neustadt am Rübenberge

Treffpunkt: Treffpunkt: Bushaltestelle „Alte Moorhütte, 31535 Neustadt/Mardorf“

Leitung: Dipl.-Biol. und Umwelt- und Erlebnispädagogin Sieglinde Fink

Anmeldung: erforderlich

Die Veranstaltung findet auf eigene Gefahr statt.